キスの保存用に真空包装機を購入しました。

日持ちがしないものでも冷凍すれば長い期間保存ができますから、冷凍保存は重宝しますが、冷凍焼けをしたり、食材の劣化が進んで美味しく食べられなくなります。


そこで一番いい方法が「冷凍する際に空気に触れさせない」こと、つまり真空にすることです。


真空にすることで品質の劣化を抑え、長期間の保存ができるようになります。

◎空気に触れさせないことで
      【酸化を抑えることができる】
      【食品中の水分を逃がさないようにすることができる】
      【細菌の活動を抑えることができる】
      【冷凍焼けを防ぐことができ、美味しさを保持することができる】


以上のように酸化・乾燥・細菌の増殖を抑制し、冷凍保存する食品の冷凍焼けを防ぐことができます。


品質の劣化を抑えることができるので、おのずと保存期間を延ばすことができますが、冷凍の場合は2~5倍も保存期間を延ばすことが可能で


通常冷凍した魚は6カ月ほど保存することができますが、真空にすることで2年間保存することができるようになります。


ただ、家庭用の真空包装機では完全な真空状態を作るのは難しいですが、それでも通常の1.5~2倍程度の期間は保存できるようになります。


私が今回購入したのは「ノズル式」と呼ばれる真空包装機で、短時間で脱気できるうえ、袋の口のサイズさえ合えばどんなサイズのものでも真空パックできるものです。


280_B_1-1.jpg


早速釣れたキスを調理しキスフライを作ったのですが、生のまま真空にするとつぶれてしまいますから、一旦凍結させてから真空パックしました。


P5290085-1.jpg


P5290087-1.jpg


凍結させてから真空パックすると、霜も付きにくくなりつぶれることなくパックできます。


P5290089-1.jpg


裸の袋のままでもいいのですが、少し遊び心満点で商品POPと食品表示も制作してみました。


制作した食品表示に一部表示がおかしいところがありますが、あくまで個人で楽しむものですからご勘弁ください。




  よろしければ、
↓ポチッとしてください↓


人気ブログランキングへ


ランキング順位は!
1445503069Y1eTbM0Paeloe381445503062.gif
craft遊



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者
フォトチャンネル
ch367889
スナップ写真

ch367887
鹿児島の祭り

ch367884
霧島の風景

ch367888
吹上浜

ch367941
乗り物

ch367942


ch368032
まち歩き
オリジナルステッカー
        
ブログランキングに参加中!!

よろしければポチッとしてください。
craft遊
1438646859URJO3GnD2KaqyIQ1438646859.gif ↓↓↓


人気ブログランキングへ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ブログランキング
Windy(風)
Windy(波)
鹿児島の天気
assembled by まめわざ
ライブカメラ
吹上浜(江口蓬莱館)
吹上浜(江口カメラ)
吹上浜(サンセットブリッジ)
西方海岸(薩摩川内市)
笠沙(南さつま市)
小平瀬鼻灯台(阿久根市)
内之浦湾(肝付町)
辺塚海岸(肝付町)
開聞岳・長崎鼻(指宿市)