キスの昆布締め。



キスの昆布締めの作り方について紹介します。




まず、鱗を落として水洗いしたキスを準備します。




IMG_0614.jpg




頭を落として内蔵を取り除き軽く水洗いして、三枚におろします。




IMG_0615.jpg




IMG_0616.jpg




IMG_0617.jpg




次に、腹骨をそぎ落とします。




IMG_0618.jpg





次は、表面の皮をひきます。(この作業は慣れないとなかなか引くことが出来ないと思いますががんばって挑戦してみてください。)




IMG_0619.jpg





皮を引いた物と、そのままの物を比べてみました。




IMG_0620.jpg





次は、タッパーなどの内側にラップを引いて、表面を濡れ布巾等で軽く拭いた昆布を敷き詰めます。その上にキスが重ならないように並べます。




IMG_0621.jpg





並べたキスの上にも昆布を敷き詰めて、ラップでしっかりくるんで軽く重しをして、冷蔵庫で約2時間くらい寝かせます。




IMG_0622.jpg




2時間くらいたって冷蔵庫から取りだしたキスです。ほどよく水分が飛んで少し透き通り、薄黄金色の切り身になってます。




IMG_0623.jpg




IMG_0624.jpg





あとは、適当な大きさに切ってお皿に並べて、キスの昆布締めの完成です。





IMG_0625.jpg




昆布の香りとうま味がキスとマッチしてなかなかの一品になると思います。手間はかかりますが、是非挑戦してみてください。


  よろしければ、
↓ポチッとしてください↓


人気ブログランキングへ


ランキング順位は!
1438646859URJO3GnD2KaqyIQ1438646859.gif
craft遊



コメントの投稿

非公開コメント

本当に美味そうですね!

キス釣りも上手いなら料理のバリエーションも豊かですね。
今まで如何に色々試してこられたかがうかがえます。

教えて頂きありがとうございます。

ま~
私の実力ではまだ先の事になるとは思いますが試してみたい一品ですね。

美味しそうです

いつも勉強になります
家族にキス釣を理解してもらう一番の方法は料理ですね~♪
今度試してみます
しかし娘の友達はキスを食べたことない子が多いのには驚きました。

にぎり寿司にも良いです。

仕上がった片平の表面に3カ所ほど切れ目を入れて、
にぎり寿司にして、表面に甘だれをつけたら、
江戸前寿司の出来上がりです。
これもまた最高ですよ。
プロフィール
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者
現在の閲覧者数:
フォトチャンネル
ch367889
スナップ写真

ch367887
鹿児島の祭り

ch367884
霧島の風景

ch367888
吹上浜

ch367941
乗り物

ch367942


ch368032
まち歩き
オリジナルステッカー
        
ブログランキングに参加中!!

よろしければポチッとしてください。
craft遊
1438646859URJO3GnD2KaqyIQ1438646859.gif ↓↓↓


人気ブログランキングへ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスランキング
人気ブログランキング
アクセス解析
香酢
QRコード
QR
潮汐表
鹿児島県-鹿児島
Weather-GPV(気圧・風速)
Weather-GPV(沿岸波浪)
天気予報
ライブカメラ
吹上浜(江口蓬莱館)
吹上浜(江口カメラ)
吹上浜(サンセットブリッジ)
西方海岸(薩摩川内市)
笠沙(南さつま市)
小平瀬鼻灯台(阿久根市)
内之浦湾(肝付町)
辺塚海岸(肝付町)
開聞岳・長崎鼻(指宿市)