キスのみりん干し。


今回は、キスのみりん干しの作り方についての紹介です。




まず、キスを背開きにして背骨を切り落とし、内蔵をそぎ落としたものを用意します。(私の場合は背骨を切り落としてますが、そのままでもかまわないと思います。)





IMG_0595.jpg





海水より若干濃いめの塩水に1時間ほど漬けます。




IMG_0596.jpg





今回は150匹程度ですので、

・みりん     300cc
・醤油      150cc
・酒        150cc  
(私は今回も黒酒です。)
・砂糖     大さじ6杯

以上を混ぜ合わせてタレを準備します。




表面の塩水を落とすために、軽く水洗いをしてから出来ているタレに、2時間程度漬け込みます。




IMG_0597.jpg





漬け込みが終わったキスをタレから取りだして、干しカゴなどで天日干しにします。(好みで一夜干しでも良いのですが、私の場合はからからになるくらいに天日で干し上げます。)





IMG_0598.jpg





出来上がったみりん干しは冷蔵庫または冷凍庫で保管して、食べる分ずつ小出しして軽くあぶっていただきます。





大量にキスが捕れたら、お酒のお供やおつまみとしていかがでしょうか?



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craft遊



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これだけの数を・・・・・

短時間に捌きますね~

何かコツでもありますか?

コツなんてありません。

何年もやってきた繰り返しの作業ですから、
あえてあげるとしたらことわざでもありますが、
「好きこそ物の上手なれ」ですかね?
釣りも料理も好きですから、ただし洗い物などの片付けは嫌いですね。(笑)

美味しそう

しばらくは、おつまみ要りませんね。
残り100匹程が気になりますが、飲み過ぎにご注意を!

お茶請けにもいいですよ。

私は最近飲めないものですから、お茶請けやおやつとして食べてます。
残りのキスですが、40匹程度、塩焼きと天ぷら用に調理冷凍して
前回のフライ用と一緒に福岡へ、残りはそのまま近所のおばちゃんのとこでした。
一時は、おばちゃん元気が無く調理してお裾分けだったのですが、
今は元気になったものですから、そのままいくらでも貰うからとのことなんですよ。
そのまま貰ってくれるので助かります。
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