春に食べたい旬の食材。


春は色んな食べ物が旬を迎える美味しい季節ですが、その中でも私がぜひ旬の食卓に加えたいのが、タケノコ、タラの芽、ツワブキですね。


P3260213-1.jpg


P4120311-1.jpg


P4160319-1.jpg


ツワブキは皮むきをしないといけないのですが、素手でやるとアクで指先が真っ黒になってしまいますから、薄手の手袋をして皮をむいています。


タケノコはえぐみが残らないように米ぬかを使って茹でますが、大き目のお茶パックに米ぬかを入れて茹でると便利ですよ。


今年のタケノコは、春先の低温が響いて収穫量が激減し小売店でも入荷してもすぐに売り切れる状態で、価格が例年の3倍と言うケースもあるみたいですが、季節のものですから少しでもやっぱり食べたい旬の食材ですよね。




  よろしければ、
↓ポチッとしてください↓


人気ブログランキングへ


ランキング順位は!
1445503069Y1eTbM0Paeloe381445503062.gif
craft遊



コメントの投稿

非公開コメント

今年は変ですね。

本当に、竹の子は少ないですね。
大名筍に期待しましょう。
個人的にはたらの芽ですね。男だらの少し開き気味の芽が…ほのかな苦味 がたまりません。キスの天麩羅と最高のコンビネーションです。

開き気味がいいですよね。

オリムさんこんばんは。
タケノコだけでなく他の山菜も少ないような気がします。
私も、男ダラの少し開き気味が好きなのですが、トゲの処理が少し面倒ですよね。
デミョウ、コサン、カラと今から先楽しみなタケノコのシーズンなのですが一杯生えてくるのでしょうかね。
プロフィール
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者
現在の閲覧者数:
フォトチャンネル
ch367889
スナップ写真

ch367887
鹿児島の祭り

ch367884
霧島の風景

ch367888
吹上浜

ch367941
乗り物

ch367942


ch368032
まち歩き
オリジナルステッカー
        
ブログランキングに参加中!!

よろしければポチッとしてください。
craft遊
1438646859URJO3GnD2KaqyIQ1438646859.gif ↓↓↓


人気ブログランキングへ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスランキング
人気ブログランキング
アクセス解析
香酢
QRコード
QR
潮汐表
鹿児島県-鹿児島
Weather-GPV(気圧・風速)
Weather-GPV(沿岸波浪)
天気予報
ライブカメラ
吹上浜(江口蓬莱館)
吹上浜(江口カメラ)
吹上浜(サンセットブリッジ)
西方海岸(薩摩川内市)
笠沙(南さつま市)
小平瀬鼻灯台(阿久根市)
内之浦湾(肝付町)
辺塚海岸(肝付町)
開聞岳・長崎鼻(指宿市)