たけのこを大量ゲットです。

今の時期のたけのこは、早堀の時期と違って先端部分が土の中からだいぶ顔を出して見つけやすくなり、大きさも大きく肉厚になりますが、その分アクも多くなってえぐみも増してきます。


IMG_1704.jpg


たけのこを茹でてあく抜きするときに米ぬかを入れますがその理由はと言うと、たけのこのえぐみの正体は「シュウ酸」と呼ばれる成分が原因なのですが、このシュウ酸は水にさらすと流れだしえぐみは感じられなくなるのですがそれと同時にたけのこの旨味成分や香りまで流れ出てしまうので、旨味や香りを残しつつえぐみを感じないようにするために米ぬかを入れるのです。


IMG_1709.jpg


本日も大量ゲットでしたから、二つの大鍋に分けて40分ほど茹であげました。


IMG_1706.jpg


たけのこがゆであがった後は、前回大量ゲットしてあったたけのこが本日の夕食の食卓にあがりました。


たけのこの卵とじ、さしみ、土佐煮、お味噌汁とたけのこ尽くしの夕食となりました。




  よろしければ、
↓ポチッとしてください↓


人気ブログランキングへ


ランキング順位は!
1445503069Y1eTbM0Paeloe381445503062.gif
craft遊


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者
現在の閲覧者数:
フォトチャンネル
ch367889
スナップ写真

ch367887
鹿児島の祭り

ch367884
霧島の風景

ch367888
吹上浜

ch367941
乗り物

ch367942


ch368032
まち歩き
オリジナルステッカー
        
ブログランキングに参加中!!

よろしければポチッとしてください。
craft遊
1438646859URJO3GnD2KaqyIQ1438646859.gif ↓↓↓


人気ブログランキングへ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスランキング
人気ブログランキング
アクセス解析
香酢
QRコード
QR
潮汐表
鹿児島県-鹿児島
Weather-GPV(気圧・風速)
Weather-GPV(沿岸波浪)
天気予報
ライブカメラ
吹上浜(江口蓬莱館)
吹上浜(江口カメラ)
吹上浜(サンセットブリッジ)
西方海岸(薩摩川内市)
笠沙(南さつま市)
小平瀬鼻灯台(阿久根市)
内之浦湾(肝付町)
辺塚海岸(肝付町)
開聞岳・長崎鼻(指宿市)