春の息吹!「タラの芽」

春の旬の食材でタケノコの次に楽しみにしているのが「タラの芽」です。


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「タラの芽」は山菜の王様とか、天ぷらの王様ともいわれてますが、「タラの芽」をたべると「今年も春が来たな」と感じますね。


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山菜をはじめとして春の野菜には独特のほろ苦さをもつものが多くありますが、このほろ苦さの成分は冬に体内に溜まった毒素をデトックスしたり、新陳代謝を高めて胃腸の働きも良くしてくれるのだそうで、体調を崩しやすい春先には食卓に取り入れたい食材ですね。



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春の味覚

タラの芽の天ぷら美味しそうです。
早速、本日物産館めぐりをしてGETしたいと思います。

筍は残念です。
イノシシの荒らされて今年はまだ1本しか見つけられません。
ツワは結構収穫できました。
美味しかった!

感心しますよね。

イノシシのタケノコを見つける鼻と、器用に食べるのには感心しますよね。
今日はタラの芽を探して山歩きしたいと思います。

タラの芽の季節ですね。

今年は、まだ食べてません。
例年より若干、芽吹くのが遅いみたいです。
我が家にも15年前に近くの山から引っこ抜いてきたタラの木が1本あります。
樹周75センチ樹高4メートルの大木で枝分かれさせてるので沢山芽吹きます。
毎年、新芽を天ぷらにして食べてるのですがキスの天ぷらとのコラボが中々実現できません。
スーパーの惣菜コーナーに並んでいるのは品種改良された苦味が少ない「トゲなしタラの芽」が多いです。
ただ、天然のタラの芽も良し、トゲなしタラの芽も良しと思います。

採取に行ってきました。

棘なしの女タラも良いのですが、香りの強い棘のある男タラの方が私は好きですね。
いっぱい採れましたので手取って冷蔵庫に入れました。
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